Séptima Conferencia Preparatoria del Congreso de Salud, Participación Social y Comunidad en el Mercosur «Dr. Pablo Carlevaro»

En el marco de la preparación del Congreso de Salud, Participación Social y Comunidad en el Mercosur «Dr. Pablo Carlevaro», diversas organizaciones convocan a esta Jornada enfocada en la ̈Alimentación con perspectiva de derechos, que busca generar un diálogo abierto, democrático, mediante el intercambio de experiencias y vivencias, sobre retos y oportunidades, para alcanzar una alimentación adecuada y sostenible para todos y todas.

Se celebrará en la nave B de la UAM (Unidad Agroalimentaria Metropolitana) el día 13 de octubre en el horario de 9 a 14 horas. Se estará en forma presencial, también en la sede del Campus de la Udelar en la ciudad de Tacuarembó y de forma simultánea a través de Zoom en todo el país.

La jornada plantea la participación en su sentido más amplio, de vecinas, vecinos,
organizaciones de la sociedad civil, cooperativas, trabajadores, estudiantes y especialistas en la temática.


En un primer momento, se pondrá el foco en el estado situación a nivel país y territorial, sobre la seguridad alimentaria; en un segundo momento se trabajará en forma plenaria y cerrando con una relataría de lo intercambiado en la misma. Dichos aportes serán parte de insumos para el Congreso. Les esperamos a todas y a todos.

Programa

9:00-9:15 acreditaciones


9:15 a 9:45 Palabras de Bienvenida: Programa APEX, Intendencia de Montevideo, Municipios Saludables, Organización de Usuarios de Salud del Oeste, Unidad Agroalimentaria Metropolitana”


9:45 a 10:45 Mesa sobre: “Alimentación e inseguridad alimentaria en Uruguay”

Presentaciones:
> Estado situación país sobre la seguridad alimentaria basada en informes de estudios coordinados por diferentes servicios de la Universidad de la República- Udelar. Observatorio del Derecho a la Alimentación. Escuela de Nutrición. Dra. Alejandra Girona
> Proyecto: La interinstitucionalidad para el acompañamiento a productores familiares del norte del país en la compras públicas, realizada por la Escuela de Nutrición, la Facultad de Ciencias Sociales, Facultad de Ingeniería, Sede Tacuarembó – CENUR Noreste, Ministerio de Desarrollo Social y Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Mag. Valeria Ferreira
> Sistema de clasificación y recuperación de alimentos en la UAM. Soc.Virginia Oromi
> Proyecto: Educación en el derecho humano a la alimentación en medios rurales. Escuela de Nutrición, Facultad de Humanidades y ciencias de la educación, CENUR Litoral Norte, Rio Negro. Mag.Elena Ongay
> Frente al hambre, voz y trabajo solidario de las ollas- Red de apoyo a ollas y merenderos solidarios del Cerro por autonomía y vida digna.

Corte 15 minutos 10:45 a 11:00 hs

11:00 a 12:30: Actividad en plenario
Premisa: tomando en cuenta los datos presentados que describen parte de la situación alimentaria. Los y las participantes intercambiaran desde sus experiencias y vivencias, sobre retos y oportunidades para alcanzar una alimentación adecuada y sostenible. Dichos aportes serán parte de insumos para el Congreso a realizarse los días 8,9, y 10 de noviembre.

12:30 a 13:15 Corte- almuerzo

13:15 a 14 Cierre: Relatoría de la jornada: Mag. Gabriela Fajardo – ODA- EN

Consultas escribir a congreso.pablocarlevaro.2023@apex.edu.uy

La actividad es sin costo, con inscripción previa mediante el siguiente enlace